首页 » 靓声丽影 » 中国合伙人 3B青年为青春热血疯狂

中国合伙人 3B青年为青春热血疯狂

时间:2013-09-25作者:P-go分类:靓声丽影评论:3阅读: 2,193

zhongguohehuoren

片名: 中国合伙人
导演: 陈可辛
主演: 黄晓明、邓超、佟大为
上映日期:2013年5月17日
剧情简介:《中国合伙人》讲述了“土鳖”黄晓明、“海龟”邓超和“愤青”佟大为从1980年代到21世纪,30年的大变革背景下,三兄弟为了改变自身命运,创办英语培训学校,最终实现“中国式梦想”的“屌丝逆袭”故事。
其中,
“土鳖”黄晓明有“高考失败、泡妞失败、教书失败”的不平,
“海龟”邓超则遭遇“出国受挫、事业受挫、野心受挫”的尴尬,
“愤青”佟大为历经“姑娘走了、兄弟走了、梦想走了”的悲剧,但他们最终携手创造了商业奇迹。

 

写在电影后的感想:

陈可辛的新作《中国合伙人》给人的第一印象是,这片子彻底从最初的“蓝翔技校”版屌丝病毒视频中跳脱了出来,既彻底地勾起了70后80后的复古情怀,又迎合了90后对炫酷机智影像的追求,无论是剧情、摄像、剪辑的技术层面,还是演员表演、主旨设定等内容层面,影片之于今日的中国电影,都是高水准的。虽然无法超越《甜蜜蜜》那样陈可辛的经典,亦足矣为赵薇同学树立一个觇标——电影真的不是完全靠票房来评价的。

《中国合伙人》剧情设定无需多言,俞敏洪为代表的新东方原型打造出的故事,阐释一代人在友情、爱情、事业和东西文化碰撞下的迷思,影片最后甚至直接PPT似的贴出了已经成长为如今社会精英阶层的四五十岁老男人们的各个年龄对比图。伴着《光阴的故事》勾人泪点的音乐,虚构的故事一下子有了些时代意义和现实落点,不过个人觉得这也成了全片唯一的槽点,这个PPT制作的真的不够精良,甚至还不如之前《厨子戏子痞子》结尾的老照片。

在这样的剧情背景中,陈可辛很好地完成了“讲故事”的工作。三位男主角一个海归、一个文艺、一个屌丝,略显标签化的人物设定因为流畅紧凑的叙事而不显生硬,反而在前半段给影片加分不少。通过三个人在画外音里的轮流主导来勾勒80年代初的燕京大学情景,配合一个个或大或小的包袱,观众自然而然地就被带入到了那个时代。

这里不免要比较下近期题材撞车的《致青春》,赵薇同学真的可以跟陈可辛老师上一节生动的导演课。《致青春》的胃口太大,似乎想着把赵同学有所感触的校园时光一股脑灌输到观众脑中,颇有敝帚自珍之嫌,这也决定了影片后半段的潦草敷衍不知所云。《中国合伙人》前三分之一流畅地使用了当年的流行歌曲契合剧情发展(这简直就是对《甜蜜蜜》的致敬或者延续——首映结束后陈可辛也透露说,这片子里黄晓明跟女神无疾而终的感情,也是从甜蜜蜜那里传承来的),快速明快的剪辑来回穿,便干净利落的烘托出了一幅80年代大学生生活图景,全片100分钟的时长也能顺便提醒下赵同学,130分钟如果不能每分钟都让观众有惊喜,真的就会变成每分钟都在煎熬。

出色的前半部分玩儿的够花哨也够出彩,剧情的进展却丝毫不受怀旧的影响。三位主人公分开开始了各自悲催的生活开,又聚首共同打造新梦想,再到关系出现裂痕,直至一直的和事老佟大为在婚礼上说出“不要和最好的朋友合伙开公司”,邓超愤愤地决定去沈阳找人教英语,剩下黄晓明孤家寡人后,《中国合伙人》剧情终于迎来了最终的高潮。层层递进的剧情,交叉叙事的结构,俗套的设定被陈可辛讲出了一个接地气又有新意的好故事。 特别值得给个赞的是该片出色的摄像。号称“亚洲第一摄影师”的杜可风实力绝对不是盖的。一向对光线宗教般迷恋着的杜老师这次没有炫技,很多时候只是平实地用一个个包含深意的镜头进行着影片的叙事。例如玻璃在《中国合伙人》中有多次出现,模糊不定的玻璃反射既没有镜面的直接暴力,又能巧妙地进行构图和隐喻。邓超在与黄晓明争论股份制问题的时候,分别与佟大为在办公室打乒乓球,前景一直是玻璃,右侧一直是佟大为,快速精巧的转尝幽默的对白,交待两个人逐渐开始意见相左,而最后一个特写直接正面拍摄佟大为面部,教主一转脸,两人头部合二为一,暗示了之后佟大为会站在黄晓明这边。随后,在邓超与黄晓明提及公司上市时,一向屌丝的黄晓明终于对好友说出了NO,这时镜头微微平移,一道细细浅浅的白色光线在前景的玻璃上逐渐变宽变大,将两人分在两侧,暗喻两人的隔阂已经不可避免的出现了。如此种种,不一而足。单从摄像上讲,《中国合伙人》是足够精致的。

最后,顺便表扬下三位主演演技的飞跃。这真的可能是黄晓明至今演技最好的一次了,放下耍酷扮帅的偶像派,彻头彻尾地塑造起了一个农村屌丝,竟然最终不显生硬,颇有了些农民企业家的气质,该片大概也能算得上是黄教主演技的里程碑了。邓超的演技一如既往的棒,出国前机场送别的一场戏,愣是把一个大男人的感情表现得无比细腻,催人泪下。

有尿点、有泪点,有回忆、有新意,偶有尿点,瑕不掩瑜。看完后回味咀嚼时才发觉,这个故事竟颇有了些中国版阿甘正传的影子:同样是一代人过往的大时代,例如因为中国申奥失败而从天而降的电视机,北约轰炸南联盟使馆等;同样是每个时代的神曲,像《海阔天空》《光阴的故事》还有齐秦;同样是一个屌丝的奋起,黄晓明大学前和大学里“落伍”的行为举止简直就是农村二傻子附体,在这样一个二傻子身上安装点叫梦想的东西真是再合适不过了;同样是爱恨情仇无所不包,每个人都在友情和爱情的漩涡里挣扎着生活。

借用《中国合伙人》最后的一句话结尾:也许有一天皱纹会刻上我的额头,但却不会刻上我的心头(大意)。梦想是属于青春的,若青春不老,则人生永光。

 

 

引用请注明来自:神经大爆炸 Or Form:Bigbao  本文地址:http://www.bigbao.org/av/163.html	
  1. 丝袜宝贝ﮆ[秀人网]美媛馆 2014-08-16 绮里嘉ula[秀人网]美媛馆 2014-05-26 刘奕宁Lynn[TGod]推女神 2014-12-04 张美荧 沙巴旅拍 第一弹[MiStar]魅妍社 2016-08-16 Vol.109 FoxYini孟狐狸[FeiLin]嗲囡囡 2017-02-13 Vol.073 萌琪琪Irene[MyGirl]美媛馆新特刊 2014-08-11 Vol.001 王馨瑶yannihTtP://1926.mt366.com

  2. 丝袜宝贝ﮆ[秀人网]美媛馆 2014-08-16 绮里嘉ula[秀人网]美媛馆 2014-05-26 刘奕宁Lynn[TGod]推女神 2014-12-04 张美荧 沙巴旅拍 第一弹[MiStar]魅妍社 2016-08-16 Vol.109 FoxYini孟狐狸[FeiLin]嗲囡囡 2017-02-13 Vol.073 萌琪琪Irene[MyGirl]美媛馆新特刊 2014-08-11 Vol.001 王馨瑶yannihTtP://1926.mt366.com

  3. 丝袜宝贝ﮆ[秀人网]美媛馆 2014-08-16 绮里嘉ula[秀人网]美媛馆 2014-05-26 刘奕宁Lynn[TGod]推女神 2014-12-04 张美荧 沙巴旅拍 第一弹[MiStar]魅妍社 2016-08-16 Vol.109 FoxYini孟狐狸[FeiLin]嗲囡囡 2017-02-13 Vol.073 萌琪琪Irene[MyGirl]美媛馆新特刊 2014-08-11 Vol.001 王馨瑶yannihTtP://1926.mt366.com