首页 » 后庭心房 » 毁掉最爱,方有桃源

毁掉最爱,方有桃源

时间:2013-09-25作者:P-go分类:后庭心房评论:1阅读: 1,918

有一个金碧峰禅师证悟后,能放下世间诸缘的贪爱,唯独对身边的玉钵爱不释手。每每入定之前,一定要先把玉钵收藏妥当,然后才能安心入定。

有一天,阎罗王因为他的世寿已尽,就差几个小鬼去捉拿他。禅师入甚深禅定中,小鬼们上山下海也遍寻不到他的踪迹。过了几天,小鬼着急不已,找不到禅师,要怎么回去向阎罗王交差?于是跑去找土地公,请他帮忙想个办法,让禅师出定。土地公向小鬼表示,禅师是个证悟的人,对世间的许多境缘都已放下,唯独对玉钵仍有贪爱,也许你们设法取走他的玉钵,他一动念,可能就出定了。

小鬼们依照土地公的指示,找到禅师的玉钵,顽皮地敲打玉钵,禅师心疼玉钵被小鬼们玩弄敲打,赶快出定抢救。小鬼看到禅师现身,拍手笑道:“走吧!跟我们去见阎罗王。”禅师闻言,了知一念的贪爱要毁去他千古的慧命,立刻把玉钵打碎,再次入定,空中回响一偈:
取舍
若人欲拿金碧峰,除非铁链锁虚空;

虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。

人人心中有个放舍不下的玉钵,可能是财富、名位、爱情、权力等,若不肯奋力粉碎搁置心头的玉钵,如何能有一个无所住、光风霁月的心灵桃花源?

引用请注明来自:神经大爆炸 Or Form:Bigbao  本文地址:http://www.bigbao.org/heart/160.html	
  1. Ɵ高仿ƟDiane Von Furstenberg(戴安娜冯芙丝汀宝)TOMS(汤姆布鞋)欧宁Tmo Ford(汤姆·福特)HRUAS(喜璐雅)JEEP(吉普)118v.net